接待时间
沟通互动
联系我们
友情链接
工作动态
图片新闻
公告通知
首页
湖州市召开2018年药械不良反应严重病例报告专家讨论会
作者:湖州市ADR中心  出处:本网站  发布时间:2018-12-25

为进一步提升药品不良反应监测能力,充分发挥临床医生、药学专家在监测中的技术支撑作用。近日,湖州市药械不良反应监测中心组织专委员的部分相关专家召开了2018年药械不良反应严重病例专家讨论会。

会上,专家们就2018年我市发生的多例使用止痛泵患者出现静脉炎及局部症状为主要表现的事件进行了讨论,根据上报单位的介始及市中心了解的情况,专家们集体讨论后排除了医疗器械的因素,认为静脉炎相关症状发生率明显增加,与止痛泵中多种药物的混合使用有关,也不排除与静脉留置针的渗出及患者静脉因素有相关。尤其是多种药物混合使用的情况,会导致不良反应发生率的增加。

此次讨论会专家们还就中药(材)不良反应进行了深入讨论,中药临床使用多以方剂形式为主,其成分复杂、基础研究薄弱、临床使用症候复杂多变,由于目前普遍对中药()的不良反应认识不足,使用中不合理用药、不重视用药监测的现象较为突出,所以,在中药材使用中也要大力宣贯合理用药,加强不良反应监测的观念。

此次专家讨论会提升了监测人员对药品不良反应病例的分析、评价思路以及分析评价水平,对增强监测机构的药品风险管理能力方面具有积极意义。


浙公网安备 33010602002576号


浙ICP备15029428号-1 主办单位:浙江省药品化妆品审评中心
建议IE7.0以上版本浏览器访问,最佳浏览效果请用1024*768以上分辨率
img

img