接待时间
沟通互动
联系我们
友情链接
工作动态
图片新闻
公告通知
首页
湖州市四管齐下全面推进药械不良反应监测工作
作者:湖州ADR中心  出处:本网站  发布时间:2019-01-16

2018年,湖州市药械不良反应监测中心重实效强落实,加强协调、紧抓评估、强化培训、推进“哨点”,四管齐下全面推进药械不良反应监测工作的深入开展,切实保障公众用药用械安全。目前,全市共上报药品不良反应报告4132例,新严占比31.12%。

一是加强协调沟通,同部署强落实。加强与省中心的联系,邀请省中心专家多次来湖指导工作,提供宝贵建议,指明工作方向;建立与县区局、医疗单位等相关部门的常态协调机制,合理量化和分解不良反应监测工作任务,层层落实管理责任,共同抓好监测工作,并对工作开展情况定期督查通报与先进表彰。

二是紧抓质量评估,优化报告质量。积极开展药械不良反应监测报告质量评估工作。今年以来,组织开展各县区药品不良反应及器械不良事件监测报告质量评估会3次,严格按照质量评估标准,从报告表真实性、规范性、完整性和报告时限性等多方面入手,从而发现存在问题,反馈整改意见,进一步规范和提高药品不良反应/器械不良事件报告质量。

三是强化业务培训,提升监测能力。加强对医疗机构、生产企业等报告单位的培训工作,全年组织开展全市及县区药械不良反应监测培训会三次,基层监测人员参培350余人次。通过邀请省中心专家、医疗单位医药学专家及市中心监测工作骨干进行授课,提升各基层监测人员对药品不良反应的发现和分析能力,推动企业落实主体责任。组织召开2018年药械不良反应严重病例报告专家讨论会,提升本市对严重药械不良反应的分析、评价能力。

四是推进“哨点”建设,深化监测水平。市中心加强与省中心、市医疗机构的沟通和联系,积极推进药品不良反应“哨点”医院建设,动员和督促市医疗机构抓紧落实中国医院药物警戒系统(CHPS)部署工作,顺利建成省级“哨点”医院3家,初步建成国家“哨点”医院1家,进一步推动本市药械不良反应监测工作再上新台阶。


浙公网安备 33010602002576号


浙ICP备15029428号-1 主办单位:浙江省药品化妆品审评中心
建议IE7.0以上版本浏览器访问,最佳浏览效果请用1024*768以上分辨率
img

img