接待时间
沟通互动
联系我们
友情链接
工作动态
图片新闻
公告通知
首页 > 工作动态
宁波市中心三举措提升全市化妆品不良反应监测能力
作者:宁波市ADR监测中心  出处:本网站  发布时间:2021-09-14

为全面贯彻《化妆品监督管理条例》,积极落实即将颁布的《化妆品不良反应监测管理办法》的相关要求,提升全市化妆品不良反应监测能力,加强化妆品安全使用风险防控,切实保障公众用妆安全。宁波市中心克服人手少,任务重的困难,化压力为动力,紧抓三举措,积极提升全市化妆品不良反应监测能力。

一是加强培训。为了县级监测人员准确把握新形势下化妆品不良反应监测工作要求,推进化妆品不良反应监测工作,落实监测责任,市中心组织各区县(市)局、功能区分局化妆品不良反应监测员参加了国家中心举办的2021年化妆品不良反应监测核心技术研修班(云教室)。研修班培训通过线上线下相结合,聆听了国家中心《化妆品监督管理条例》《化妆品不良反应监测管理办法》(征求意见稿)解读,及相关监测机构、医疗机构、化妆品企业开展化妆品不良反应监测工作的经验分享,提升监测机构人员的业务能力,夯实基层监测力量。

二是提高意识。为提升医疗机构上报化妆品不良反应的意识,市中心主动走访几家关键医疗机构皮肤科,进行面对面的法规宣传和资料发放,通过与医生的沟通交流了解医院监测工作的难点,指导医院探索收集化妆品不良反应报告的方法,着力提高皮肤科医生化妆品不良反应上报意识,稳步提升医院的化妆品不良反应监测效率。

三是加强宣传。为普及化妆品安全使用知识,提高公众对化妆品安全风险的科学认知水平,市中心会同镇海区局开展“5·25爱肤日”“安全用妆 美丽有法”广场宣传活动,现场接受市民群众化妆品不良反应咨询,发放各类宣传手册,普及安全用妆知识,提升消费者化妆品安全意识,积极营造社会共治的良好局面。


浙公网安备 33010602002576号


浙ICP备15029428号-1 主办单位:浙江省药品化妆品审评中心
建议IE7.0以上版本浏览器访问,最佳浏览效果请用1024*768以上分辨率
img

img

img

img