接待时间
沟通互动
联系我们
友情链接
工作动态
图片新闻
公告通知
首页 > 工作动态
宁波市中心“一对一、点对点”服务推动监测工作高质量发展
作者:宁波市ADR监测中心  出处:本网站  发布时间:2021-09-23

为深入贯彻习总书记“七一”重要讲话精神,推动我市监测工作高质量发展,宁波市药品不良反应监测中心以问题为导向,推出“一对一、点对点”上门服务模式,助推基层局提高工作指导能力和医疗机构报告意识及报告质量,努力实现全市监测工作“共同富裕”,切实保障公众药械化使用安全,提升人民群众的获得感和幸福感。

为提高对医疗机构监测工作指导能力,江北局领导提出带教需求。为此,市中心组织江北局现场模拟检查宁波市第九医院。检查分成3个组,每组2人,按照1+1模式(市中心1人,江北局1人)对该院进行应知应会考试和门诊药物性皮炎、药物性肝炎处方抽查。对考试和抽查中发现的问题及该院近几年监测工作中存在的薄弱环节,组织院领导和相关职能科室进行座谈,并根据该院等级和业务工作量,提出监测工作要求。院领导当场表态将努力按要求完成年度监测工作任务。通过送教上门的手把手带教,江北局进一步明确了工作方向和工作方法,并表示将积极争取监测工作进入全市前三。

面对监测员更换以及药品不良反应报告回退率高的问题,宁波大学医学院附属医院提出带教需求。市中心安排人员提供一对一服务,耐心解读监测工作相关法律法规和工作要求,逐一讲解60余项药品不良反应报告填写规范。通过市中心的细致带教,该院监测员受益匪浅。带教至今2个多月以来,该院药品不良反应报告质量有所提升。

因工作调整、人员变动等原因,象山局提出指导需求。市中心送服务上门,与象山局就药械化安全性监测工作进行了深入交流座谈。上门前,市中心对象山局历年监测工作进行了充分梳理。座谈中,就如何在现有成绩上取得突破与象山局展开热烈讨论,并根据药械化不同的监测特点,提出了有针对性的目标要求,既明确了工作重点,又减轻了基层负担。此外,市中心还建议象山局借助医疗器械行业发展优势,从督促持有人落实好主体责任的角度,拓宽监管思路,争取监测工作新突破。

宁波市中心通过“一对一、点对点”服务上门,把有限的时间用到最需要的地方,激发了基层活力,让群众收获满满。下一步市中心将继续砥砺前行,奋力书写监测工作高质量发展的“宁波答卷”。


浙公网安备 33010602002576号


浙ICP备15029428号-1 主办单位:浙江省药品化妆品审评中心
建议IE7.0以上版本浏览器访问,最佳浏览效果请用1024*768以上分辨率
img

img

img

img